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한국 요리의 중국 영향

이군임 2023. 11. 23. 10:30

한국 요리는 중국 요리의 영향을 많이 받았습니다
한국 요리의 중국 영향

 

한국 요리는 중국 요리의 영향을 많이 받았습니다. 특히 한국과 지리적으로 가까운 중국의 북방 요리, 특히 산둥 요리의 영향을 많이 받았습니다. 이 글에서는 한국식 중국 요리의 유래와 특징, 그리고 중국 기원을 가진 한국의 단 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

한국식 중국 요리

한국식 중국 요리는 중국 요리가 기원이지만, 한국의 식재료를 이용해 한국인의 입맛에 맞게 토착화된 음식을 말합니다. 대표적인 예로는 짜장면, 짬뽕, 탕수육 등이 있습니다. 이러한 음식들은 한국에서 매우 인기가 있으며, 대부분의 한국식 중국 음식점에서 제공됩니다. 한국식 중국 요리의 발명가는 산둥 출신의 화교들이라고 합니다. 화교란 중국 외의 국가에 거주하는 중국계 사람들을 말하는데요. 19세기말부터 20세기 초에 걸쳐 많은 화교들이 인천 지역에 이주하게 되었습니다. 그들은 본토의 산둥 요리를 바탕으로 한국의 식재료와 조리 방법을 접목시켜 새로운 요리를 만들어냈습니다. 이후 일제강점기를 거치며 일본 요리의 영향을 받기도 했습니다. 한국식 중국 요리의 대표적인 예인 짜장면은 산둥 지방의 작장면이라는 음식에서 유래했습니다. 작장면은 콩으로 만든 면장과 을 볶아 야채와 함께 국수에 비벼 먹는 음식인데요. 짜장면과 요리법이 비슷하지만, 작장면은 달콤한 맛보다 짭짤한 맛이 강하며, 색깔도 짙은 누런 색입니다. 또한 작장면은 비빔국수 같은 느낌으로 먹는 반면, 짜장면은 따끈하게 먹습니다. 이렇게 작장면은 짜장면과 색깔도, 맛도 전혀 다른 음식입니다. 게다가 중국에서는 작장면 자체도 그리 널리 대중화된 음식이 아니라서, 산둥이나 허베이 등 일부 중국 북부지방 출신 사람들을 제외하면 다른 지방에서 온 중국인들은 작장면도 잘 모르는 경우가 많습니다. 이렇다 보니 짜장면을 중국음식이 아닌 한국음식으로 여기는 중국인들도 많습니다. 최근에는 역으로 중국 본토나 대만 등지에서 한국식 짜장면을 파는 식당도 생겨나고 있습니다. 짬뽕은 짜장면과 더불어 한국식 중국요리의 대표선수 격인 음식입니다. 갖은 해물과 야채, 고기 등을 넣은 맵고 얼큰한 국물에 면을 넣어 먹는 음식이죠. 그런데 짬뽕의 유래는 조금 복잡합니다. 사실 짬뽕은 일본 나가사키 지방에 살던 중국인이 만들어낸 음식입니다. 일본식 중국음식인 챤폰이 한국으로 건너와 우리가 먹는 한국식 짬뽕이 된 것인데요. 한중일 삼국의 식문화가 융합된 글로벌 음식이라 할 수 있습니다. 짬뽕이라는 이름은 중국어로 '밥을 먹다’라는 뜻의 '吃饭 (chī fàn)'을 푸젠성 사투리로 읽은 ’chia̍h pn̄g’이 일본식으로 발음이 바뀌어 챤폰이 되었다는 설이 정설로 알려져 있습니다. 혹은 ‘서로 다른 물건이나 재료 등이 뒤섞인 것’을 가리키는 ‘참팽 (搀烹)’이라는 일본어 어휘에서 왔다는 설도 있습니다. 챤폰을 처음 개발한 사람은 중국 푸젠성 출신으로 일본 나가사키에 건너와 살던 요리사 ‘천핑순 (陳平順, 일본명 진헤이준)’으로 알려져 있습니다. 천핑순이 경영하던 중국 음식점 ‘시카이로 (四海樓)’에서, 가난한 일본 화교들에게 저렴하고 맛있는 음식을 제공하기 위해 푸젠성의 전통음식 ‘탕육사면 (湯肉絲麵)’을 변형해 ‘중국식 가락국수’이라는 뜻의 ‘시나우동’을 만들어 팔았던 것이 짬뽕의 시초라고 합니다. 덕분에 오늘날에도 일본 나가사키는 짬뽕으로 유명한 지방이 되었죠. 나가사키의 시카이로는 현재도 천핑순의 후손에 의해 영업 중이라고 합니다. 이것이 한 일 화교 간 교류를 통해 한국 화교사회에도 퍼지게 되었고, 나가사키 짬뽕의 담백한 맛대신 한국인의 입맛에 맞춰 고춧가루와 고추기름을 넣어 맵고 얼큰한 맛을 더한 한국식 짬뽕이 되었다고 합니다. 간혹 중국 남부 요리 중 하나인 ‘초마면 (炒馬麵)’을 한국식 짬뽕의 원조 요리로 주장하는 경우도 있지만, 요리법의 유사성을 제외하면 그 역사적 근거는 불명확하다고 합니다.

 

중국 영향의 한국 단 음식

또한, 한국의 단 음식도 중국의 영향을 받았습니다. 중국 기원을 가진 몇 가지 달콤한 요리는 검은깨 수프와 같은 음식들입니다. 검은깨 수프와 같은 음식들입니다. 검은깨 수프는 중국의 전통적인 단 음식으로, 검은깨를 갈아서 물과 설탕을 넣고 끓인 후, 떡이나 과일을 넣어 먹는 음식입니다. 검은깨 수프는 한국에서도 겨울철에 따뜻하게 먹는 음식으로, 검은깨는 피부를 좋게 하고, 노화를 예방하고, 혈액순환을 돕는 효능이 있습니다. 검은깨 수프는 중국의 단 음식 중 하나로, 중국의 다양한 단 음식들과 함께 한국에 소개되었습니다.

 

이상으로 한국의 전통 음식에 대한 역사와 유래를 소개하는 글을 마칩니다. 한국의 전통 음식은 그 역사와 유래를 통해 한국의 문화와 역사를 이해하는 데 중요한 역할을 합니다. 이러한 음식들은 한국의 고유한 식문화를 보여주며, 그들이 어떻게 시간이 지나면서 변화하고 발전했는지를 보여줍니다. 한국의 전통 음식에 대해 더 자세히 알고 싶으시면, 다음의 웹사이트들을 참고하시기 바랍니다.